

Tarte à l’eau pétillante à la clémentine
Quoi??? Une tarte à l’eau!?! Oui oui, vous avez bien lu. C’est vrai, c’est sans doute une des recettes les plus étranges qu’on aie essayé, et sans aucun doute une des recettes que tout le monde au bureau, sans exception, voulait goûter! Le résultat? Une tarte au sucre légère, différente et qui a eu la cote pour plusieurs d’entre nous!
C’est toujours avec joie qu’on collabore avec l’équipe de Trois fois par jour pour vous offrir des recettes originales.
Quantité : 6 à 8 portions
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 60 min
Temps de repos : au moins une heure au réfrigérateur
Congélation : Se congèle
Conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur
Ingrédients :
- 1 croûte à tarte profonde de 9 pouces, maison ou du commerce
- 1 canette d’eau pétillante Montellier à la clémentine
- 1 tasse de sucre
- 4 c. à soupe de farine tout usage
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 5 c. à soupe de beurre, coupé en morceaux
- 2 c. à thé de zestes de clémentine
Étapes :
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Déposer la croûte sur une plaque de cuisson, puis verser l’eau pétillante dans la croûte.
- Dans un petit bol, mélanger le sucre et la farine. Saupoudrer uniformément sur l’eau, sans mélanger.
- Verser la vanille sur l’eau, toujours sans mélanger.
- Déposer les morceaux de beurre sur la tarte.
- Cuire au four pendant 30 minutes, puis réduire le feu à 375 °F et continuer la cuisson un autre 30 minutes. Couvrir les côtés de la croûte si nécessaire pour ne pas qu’elle brûle.
- Retirer la tarte du four et laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant de saupoudrer de zeste et de servir.
Note : La tarte sortira du four encore un peu liquide, mais elle deviendra solide en refroidissant complètement.